ブログカレンダー

< 2019-05 >
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
5月 2019年 の記事

暑いです。


連日暑い日が続いています。

もう梅雨も飛んで夏になったような感じです。

image1 (16)



今年初めてティーツリーの木に花が咲きました(^^)/

ふわふわの白い花が風に揺られて爽やかです。(でも暑いです)


image1 (11)



ティーツリーは爽やかな香りのアロマオイルで有名です。

葉っぱをこすると爽やかな香りがします。

殺菌消毒作用にすぐれ防虫効果もあります。



image1 (15)



パーゴラ下は涼し気です*・゜・。

今の時期はまだ暑さに身体が慣れていないので
熱中症になりやすいそうです。

今週末小学校の運動会も暑くなりそうです。

水分補給をこまめにとってくださいね^^



すまこ


モミジガサとローズマリー


昨日若〇本次長からおすそ分け頂いた山菜。

モミジガサ(別名シトゲ)

山育ちの私も食べたことがありませんでした。
個体数が減少していて現在は採取困難な山菜だそうです。



image1 (13)




モミジガサにはβカロチンが非常に豊富。
体内でビタミンAになり疲労回復や視力低下を防ぐ効果があるそうです。
少量食べただけでも効果があるそうです。



早速天ぷらにしてみました♪

 
image1 (11)



おひたしにもしましたが、おひたしにすると独特の香りがしました。

フキのような、セリのような。。。

春の香りのする山菜です^^


天ぷらにすると独特な香りは飛びます。どちらもおいしかったです♪

 
image1 (12)



おまけ。

ローズマリーを天ぷらにするとおいしいと聞いたので

ついでに素揚げにしました♪


食べれないことはないけどまずかったです。。。( ;∀;)
揚げてもあの強烈な臭みは消えないということが分かりました笑





すまこでした♪

クレマチスのドライ


5月第3週の月曜日スタートです♪♪

少し蒸し暑い気もしますが、今日も快晴です。

image1 (8)



さて、連休前からたくさん花を咲かせてくれた
八重クレマチスるりまつり。


連休が終わって花瓶のクレマチスを見ると...立派なドライフラワーになっていました。


そこで



image1 (10)





ヒューケラの花と一緒に、ドライにしてみました♪



image1 (14)


image1 (9)




こうやって吊るしておいても絵になります*・゜・。


気温が高く湿度が低いこの時期はドライにするのには
ぴったりの時期かもしれません。


次は薔薇をドライにしてみようと思っております^^




すまこ

ピエール・ドゥ・ロンサール



令和元年となりました連休明けも、はや週末金曜日となりました。


今日はとてもいいお天気です^^



image1 (7)



今年は少し早い気がするのですが、

ピエールが満開となりました。

花びらが幾重にも重なったロゼット咲きのおなじみの薔薇です。


香りはあまりないのですが、病気にも強く育てやすい薔薇です。

image1 (6)



薔薇の前に最近フェンスを設置し、
そちらには朝顔を這わせています。


開花はまだまだですが朝顔も楽しみ〜(´▽`)♪


梅雨入りも例年より少し早めになりそうなので、

そろそろ植え替えの時期ですが


しばらくは薔薇が楽しめそうです*・゜・。




すまこ

暑いです。


連日暑い日が続いています。

もう梅雨も飛んで夏になったような感じです。

image1 (16)



今年初めてティーツリーの木に花が咲きました(^^)/

ふわふわの白い花が風に揺られて爽やかです。(でも暑いです)


image1 (11)



ティーツリーは爽やかな香りのアロマオイルで有名です。

葉っぱをこすると爽やかな香りがします。

殺菌消毒作用にすぐれ防虫効果もあります。



image1 (15)



パーゴラ下は涼し気です*・゜・。

今の時期はまだ暑さに身体が慣れていないので
熱中症になりやすいそうです。

今週末小学校の運動会も暑くなりそうです。

水分補給をこまめにとってくださいね^^



すまこ


モミジガサとローズマリー


昨日若〇本次長からおすそ分け頂いた山菜。

モミジガサ(別名シトゲ)

山育ちの私も食べたことがありませんでした。
個体数が減少していて現在は採取困難な山菜だそうです。



image1 (13)




モミジガサにはβカロチンが非常に豊富。
体内でビタミンAになり疲労回復や視力低下を防ぐ効果があるそうです。
少量食べただけでも効果があるそうです。



早速天ぷらにしてみました♪

 
image1 (11)



おひたしにもしましたが、おひたしにすると独特の香りがしました。

フキのような、セリのような。。。

春の香りのする山菜です^^


天ぷらにすると独特な香りは飛びます。どちらもおいしかったです♪

 
image1 (12)



おまけ。

ローズマリーを天ぷらにするとおいしいと聞いたので

ついでに素揚げにしました♪


食べれないことはないけどまずかったです。。。( ;∀;)
揚げてもあの強烈な臭みは消えないということが分かりました笑





すまこでした♪

クレマチスのドライ


5月第3週の月曜日スタートです♪♪

少し蒸し暑い気もしますが、今日も快晴です。

image1 (8)



さて、連休前からたくさん花を咲かせてくれた
八重クレマチスるりまつり。


連休が終わって花瓶のクレマチスを見ると...立派なドライフラワーになっていました。


そこで



image1 (10)





ヒューケラの花と一緒に、ドライにしてみました♪



image1 (14)


image1 (9)




こうやって吊るしておいても絵になります*・゜・。


気温が高く湿度が低いこの時期はドライにするのには
ぴったりの時期かもしれません。


次は薔薇をドライにしてみようと思っております^^




すまこ

ピエール・ドゥ・ロンサール



令和元年となりました連休明けも、はや週末金曜日となりました。


今日はとてもいいお天気です^^



image1 (7)



今年は少し早い気がするのですが、

ピエールが満開となりました。

花びらが幾重にも重なったロゼット咲きのおなじみの薔薇です。


香りはあまりないのですが、病気にも強く育てやすい薔薇です。

image1 (6)



薔薇の前に最近フェンスを設置し、
そちらには朝顔を這わせています。


開花はまだまだですが朝顔も楽しみ〜(´▽`)♪


梅雨入りも例年より少し早めになりそうなので、

そろそろ植え替えの時期ですが


しばらくは薔薇が楽しめそうです*・゜・。




すまこ